Nelson 寫些 iOS 開發的東東

使用 Nimbus NIModel 的時機

| Comments

Nimbus 是個在 iOS 開發環境中,許多人使用的第三方元件,它是這麼描述自己的:

Nimbus is a toolkit for experienced iOS software designers. It provides well-documented, modular components that solve a number of common iOS software requirements.

它包含了許多元件,其中一個我最近很常用的是 NIModel,它可以讓使用者在使用 UITableView 的時候不那麼糾結。用了這一陣子之後,總結出一些心得跟大家分享。這裡不講程式碼,只分享心得,反正程式碼人人都會寫~


何時不該用 NIModel

NIModel 很方便沒錯,但千萬不要為了使用而用,在以下這種情況,你不應該用它。

1. 你只有一個 UITableView,而且
2. UITableView 裡頭只有一個 sesson,而且
3. 每個 UITableViewCell 長得都一樣,要執行的動作也都一樣

在這種情況下,你應該直接使用 UITableView delegate & dataSource,用 NIModel 不會節省你多少時間,有時候反而更麻煩!

何時該用 NIModel

當你遇到以下這種情況,就開心的使用 NIModel 吧!

1. 你會用到多個 UITableView
    例如最常見的搜尋功能,就是一個 UITableView 顯示所有內容,另一個 UITableView 顯示搜尋結果。
2. 每個 UITableViewCell 長得都不太一樣
    例如「設定」畫面,每個 Cell 可能包著 TextField、Lable、Switch、SlideBar 等不同元件。
3. 每個 UITableViewCell 要執行的動作都不一樣
    例如 Switch 的開關、切換到新的畫面、啟動瀏覽器來開啟畫面等等。

以上大概是最容易遇到的幾種,如果你有遇到我沒提到的情況,那就自行斟酌吧 :D

Code Hard, Play Harder!

Comments

comments powered by Disqus