Nelson 寫些 iOS 開發的東東

必備的 Xcode plugins

| Comments

不得不說 Xcode 的功能跟其他 IDE 相比,真的挺陽春的,多虧網路上一堆熱心的開發者,幫忙開發了不少 plugins,稍稍補強了 Xcode 的功能。底下就列出我目前有用到的 plugins,當作一個備忘,也歡迎大家跟我分享好用的 plugins。

因為 plugins 是會綁定 Xcode 版號的(其實是綁 UUID),所以只要有新版 Xcode 出現,原有的 plugins 就會無法載入,建議安裝 DVTPlugInCompatibilityUUIDifier 來解決這個問題。另外我也強烈推薦使用 Alcatraz 管理這些 plugins!


DVTPlugInCompatibilityUUIDifier

自動更新你安裝的 plugins 設定,讓它們在 Xcode 更新之後還能載入(但不保證該 plugin 能正確運作)。

AutoHighlightSymbol

Xcode 有內建高亮度同一個變數的功能,但它所謂的高亮度只是為每個變數底部加上虛線,所以很難讓人注意到。這個 plugin 加強了原有的功能,當選中某個變數的時候,同一個變數都會自動加上背景高亮度。當想要追蹤某個變數在函式的哪些地方被用到時,這個 plugin 就會非常有用。另外這也是我寫的第一個 Xcode plugin :D

Backlight

高亮度當前列,這是很多編輯器都有的功能,不知道為何 Xcode 沒有內建。

BBUFullIssueNavigator (新版的 Xcode 已經不需要它了)

當有 issue 產生的時候,顯示完整的 issue 內容,而不是只有顯示前幾行。

BBUncrustifyPlugin-Xcode

支援 Uncrustify 跟 ClangFormat 這兩種程式碼整理工具,可以方便的讓程式碼擁有一致的風格。

DXXcodeConsoleUnicodePlugin

將 console 裡出現的 \uabcd Unicode 字元轉成可閱讀的文字。

DerivedData Exterminator

有時候 Xcode 會因為舊的 derived data 而有奇妙的問題,這個工具讓你可以快速的清除 derived data。

FuzzyAutocomplete (Xcode 7.3 之後已經不需要它了)

最好用的程式碼自動補完工具,能夠大幅減少打字的次數,加快開發速度。尤其 Objective-C 的程式碼通常都很長,有了這個工具之後真的差很多。

HTYCopyIssue

開發難免會出現 error,這個工具可以幫忙快速複製錯誤訊息,然後一鍵搜尋 Google 或 StackOverflow 有關這個錯誤的資訊。

IntelliPaste

讓你更方便的複製貼上 method 跟 RGB color。

KSImageNamed

自動補完圖片檔名,並且還提供圖片預覽功能,讓你不會選錯圖片。

MLAutoReplace

透過自訂的設定檔,可以自動取代某些字串,加快開發速度。

ColorSense for Xcode

方便預覽與輸入顏色的工具,調整 UI 的時候非常好用。

Dash Plugin for Xcode

將 Dash 整合到 Xcode,方便開發者查詢文件。

ProjectWindowName

它會改變 Project/Workspace window title,將 project name 附加到 file name 前面。如果你會同時開啟多個 project 或 workspace,這個工具能讓你輕鬆辨別每個檔案。

SCXcodeSwitchExpander

自動補完 switch-case,減少許多打字次數,又可以避免漏打某個選項,非常方便。

SCXcodeTabSwitcher

⌘cmd + [1..9] 切換分頁。

VVDocumenter-Xcode

幫你快速產生註解,並且符合 appledoc,Doxygen,或 HeaderDoc 格式。

XcodePlus Delete Line

這個工具做的事情很簡單,就是透過熱鍵快速刪除一行或多行程式碼。

XReset

不用啟動模擬器就能重設模擬器的設定與內容。

xcode plugins

Comments

comments powered by Disqus